Замминистра Любовь Ельцова: Сегодня мы начинаем национальную дискуссию по вопросу будущего сферы труда
Версия для слабовидящих

12 декабря состоялась экспертная встреча, на которой представлена концепция Российской Федерации по реализации инициативы Международной организации труда (МОТ) «Будущее сферы труда».

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, реализация инициативы Международной организации труда включена в число работ, предусмотренных новой программой сотрудничества МОТ и Российской Федерации.

«Она позволяет еще раз под более широким углом взглянуть на труд и, наряду с прогнозом, сформулировать наше видение перспектив его трансформации, обусловленной развитием новых технологий, расширением мобильности работников, растущими возможностями, предоставляемыми сферой образования, и другими изменениями, которые мы все сейчас наблюдаем, – отметила Любовь Ельцова. – К настоящему времени уже разработана дорожная карта по определению перспектив будущего сферы труда в Российской Федерации. В нее включены мероприятия, которые будут проходить у нас в стране в период до 2019 года и по которым в том или ином аспекте будет обсуждаться будущее сферы труда в целом или по отдельным направлениям. Это живой документ, который будет постоянно обновляться и расширяться».

«Сегодняшнее обсуждение стало первым в списке мероприятий дорожной карты. Именно сегодня мы начинаем национальную дискуссию по вопросу будущего сферы труда», – подчеркнула замминистра.

Любовь Ельцова рассказала, что к работе над докладом привлечены ученые из крупнейших вузов, занимающиеся теоретическими аспектами социально-трудовых вопросов, и государственные служащие из профильных министерств и ведомств, а также представители организаций работников и работодателей, реализующие на практике данные вопросы.

«Участие наших социальных партнеров особенно важно. Именно трехсторонний характер формирования перспективной оценки будущего сферы труда позволяет быть уверенными, что эта оценка будет достоверной и даст нам правильные ориентиры для нашей ежедневной работы», – отметила Любовь Ельцова. 

Приоритетными вопросами инициативы МОТ «Будущее сферы труда» определены: труд и общество, достойные рабочие места для всех, управление трудом и организация труда и производства.

«По этим направлениям мы планируем подготовить наши предложения, которые мы представим в начале 2017 года. Сейчас идет проработка структуры и наполнения доклада», – сообщила замминистра.

Концепцию доклада на обсуждение представили заведующий кафедрой философии и методологии экономики экономического факультета МГУ им. Ломоносова Леонид Тутов и ведущий советник Аналитического центра при Правительстве РФ Елена Зотова.

В семинаре приняли участие советник гендиректора МОТ Николя Немчинов, Председатель ФНПР Михаил Шмаков, вице-президент РСПП Марина Москвина, представители стран СНГ, эксперты в области занятости.

Нравится
Класс!

Яндекс.Метрика